Ламинат и ламинат столешницы не так стары, как камень, поскольку он появился чуть более 100 лет назад. Идея объединения тонких слоев материала для создания одного более прочного слоя восходит как минимум к 1800-м годам, однако истинное зарождение и производство столешницы из ламината появились в начале 1900-х годов, когда пара инженеров компании Westinghouse изобрели ламинат с фенольными смолами, который служил промышленным изолятором.
Инженеры-изобретатели покинули Westinghouse, чтобы создать компанию Formica, и вскоре ламинированный пластик стал широко использоваться для радиоприемников и других электронных устройств.
К 1920-м годам декоративные цвета и узоры, такие как текстура древесины и искусственный мрамор, увеличили популярность и использование ламината или «Formica», как его обычно называли в честь названия компании.
Производство ламината
Ламинат для столешницы изготавливается путем объединения слоев бумаги и смолы в один полужесткий пластиковый лист. Для нижних слоев используется коричневая крафт-бумага (такая же, как бумажные продуктовые пакеты).
Декоративный лист, который имеет видимый цвет и/или дизайн столешницы из ламината, проходит посередине, а полупрозрачные листы бумаги образуют верхний слой.
Конечно, более трех листов бумаги составляют лист ламината. В каждом слое используется несколько листов бумаги, и общее количество листов варьируется, а общая толщина зависит от того, какой тип или сорт ламината производится. Все слои бумаги пропитаны смолой, которая служит клеем и связующим.
Затем слои спрессовываются вместе во время приготовления, в результате чего вся бумага и смолы химически соединяются в один пластифицированный лист.
Эти листы затем могут быть разрезаны по размеру и приклеены к фанерной основе на месте для изготовленных на заказ ламинатных столешниц, или они могут быть приклеены к ламинированным формам из древесно-стружечных плит различной длины, которые уже включают заднюю панель и краевые детали.
Эти сборные столешницы из ламината обеспечивают еще более быструю и простую установку.
Сорта ламината
Ламинат бывает разной толщины или «сортов» … но для столешниц из ламината и связанных с ним применений существует два основных сорта: один толстый, один тонкий.
Горизонтальный сорт — это самый толстый тип ламината, разработанный для интенсивного использования и ударопрочного исполнения в качестве кухонных столешниц из ламината. Конечно, он самый прочный, но при этом довольно жесткий, и его сложно формировать или использовать на чем-либо, кроме плоской поверхности.
Но нам нравятся плоские столешницы… так что получается!
Однако, если вы хотите согнуть или придать ламинату необычную форму или если поверхность будет использоваться только в легких условиях, есть более тонкий…
Ламинат чаще всего используется для фартуков и других областей, которые действительно не должны выдерживать столько злоупотреблений, как столешница. Например, установка столешниц из ламината в нише, используемой в качестве стола или стеллажа, или, возможно, столешницы в прачечной.
Среда
Производство ламината для столешниц включает использование формальдегида, что приводит к образованию опасных побочных продуктов и клея ЛОС (летучие органические соединения), которые часто используются при установке. Кроме того, ламинат нельзя перерабатывать. Таким образом, это не считается «зеленым» продуктом.
Но ни одна поверхность столешницы не является по-настоящему зеленой. Некоторые, например, столешницы из переработанного стекла, набирают обороты, и производители ламината для столешниц также начинают реагировать, переходя на смолы на водной основе, устраняя формальдегид и металлические цветовые соединения, используя переработанный пластик и т. д., Но все типы поверхностей по-прежнему оказывают негативное воздействие на окружающую среду.