Выберите свой город

Причина появления конденсата на окнах

Априори, разрушим уже давно укоренившийся стереотип, что окна, изготовленные из древесины не потеют и это, как правило, присуще только пластиковым окнам. Однако, независимо от того, из какого материала окно изготовлено, любая конструкция со стеклопакетом подвержена «потению». Обязательно надо отметить, что одинарные окна более подвержены запотеванию чем окна с двойными рамами. Объяснить это можно тем, что изделия с двумя рамами имеют более высокий теплоизоляционный коэффициент. Поскольку окна из ПВХ, по большей части однорамные, то, соответственно, конденсат на таком изделии накапливается быстрее.

Кому-то может показаться, что большую роль играет вид материала – деревянные окна, производимые в СССР, так сильно не потели, как современные окна из пластика. Однако, и тут не все так гладко, ибо, если бы на самом деле у старых окон был в притворе качественный уплотнитель и в них не было бы щелей, то они потели бы так же, как и окна из ПВХ. Конструкции же из пластика хорошо герметизированы.

Теплый воздух, находящийся в помещении, не выходит на улицу, а это способствует появлению конденсата. Так что, причины запотевания окна имеет смысл рассмотреть более детальней.

Первое, на чем надо сконцентрировать внимание — качество окон ПВХ. Не каждое из них «блещет» качеством. Зимой, как правило, потеют изделия при изготовлении которых использовался тонкий пвх профиль. Объяснятся это тем, что такие окна не способны долго держать тепло. По этой причине, воздух около стекол преобразуется в жидкость, которая оседает на окнах. Однако, появлению конденсата может способствовать и качество фурнитуры, и отсутствие проветривания. При учете этих факторов, и во избежание вероятных проблем впоследствии, окна желательно покупать у проверенных продавцов.

«Заплакать» окна из пластика могут из-за плохой герметичности и(или) отсутствия в помещении вентиляции. Но не надо при всем этом герметичность считать недостатком пластиковой конструкции, напротив, это их преимущество. Конденсат на окнах ПВХ появляется из-за плохой вентиляции, которая создает для накапливания влаги идеальные условия.

Появиться на оконном стекле конденсат может и из-за ширины подоконника. Объяснить это можно тем, что выпирающий вперед подоконник превращается в своего рода защитный экран, который нарушает конвекцию. В результате – стекло очень быстро потеет.

Часто пластиковые окна запотевают из-за проблем с отоплением в жилье. Если оно работает корректно, то это может быть гарантией того, что стекла потеть не будут. Оптимальная температура в комнате поспособствует появлению восходящих воздушных потоков, которые будут воспрепятствовать его охлаждению до точки росы, накапливаемой возле окна.

И последней, широко распространенной причиной появления конденсата на окне можно считать очень высокую влажность в квартире. Возьмем в качестве примера – кухню. Там, в процессе готовки постоянно образуется пар, который способствует запотеванию окон. Но не только на кухне возможно увидеть конденсат на стекле из-за высокой влажности. Аналогичная картина может быть и в санузлах.

заказать Причина появления конденсата на окнах
Я даю согласие на обработку моих персональных данных.
Scroll Up