Выберите свой город

Разновидность стекол

До сих пор не найдено равноценной замены листовому стеклу в окнах. При этом постоянно расширяется ассортимент стекол со специальными свойствами. Производится стекло: полированное, неполированное, тонированное, с изменяющейся прозрачностью, энергосберегающее, армированное, ламинированное, пуленепробиваемое и другие виды. Применение стекол специального назначения постоянно растет.

Разновидность стекол

Рассмотрим основные направления создания стекол с заданными свойствами:

1. Солнцезащитные стекла.

Их можно получить различными способами. Наиболее простой и дешевый – добавка определенных веществ непосредственно в стекольную массу в процессе изготовления. Таким способом можно получить солнцезащитные  стекла самых разнообразных цветов и оттенков. Окрашенные в массе стекла задерживают значительно больше света и тепловой энергии, чем обычные.

2. Энергосберегающие стекла.

Разновидность стеколТакие стекла, в первую очередь, необходимы при фасадном остеклении. Энергосберегающие свойства стекло приобретает за счет нанесения на его поверхность оксидов полупроводниковых материалов или покрытий из цветных металлов. Такие стекла пропускают световой поток, но отражают тепловое излучение отопительных приборов.

Потери тепла через стекло складываются из:

  • теплопроводности;
  • конвекции;
  • теплового излучения.

Потерю тепла по первым двум пунктам можно уменьшить, используя в остеклении стеклопакеты, но основные теплопотери (2/3 от всех теплопотерь окна) приходятся на тепловое излучение.

Для максимально эффективного сохранения тепла в помещении рекомендуется при остеклении использовать энергосберегающие стеклопакеты.

Существует две основных технологии получения таких «низкоэмиссионных» стекол.

2.1. На основе серебра («мягкое» покрытие).

Его наносят на уже готовое стекло. Покрытие может состоять из нескольких слоев. От типа нанесенных слоев зависит излучательная способность, светопропускание, коэффициент отражения. Эти покрытия не достаточно устойчивы к воздействию температуры и влажности. Хотя, установив стекло в стеклопакет – покрытием внутрь, можно добиться долговечности, соответствующей «твердым» покрытиям.

2.2. На основе оксида олова («твердые» покрытия).

Нанесение «твердых»