Выберите свой город

Разновидность стекол

До сих пор не найдено равноценной замены листовому стеклу в окнах. При этом постоянно расширяется ассортимент стекол со специальными свойствами. Производится стекло: полированное, неполированное, тонированное, с изменяющейся прозрачностью, энергосберегающее, армированное, ламинированное, пуленепробиваемое и другие виды. Применение стекол специального назначения постоянно растет.

Разновидность стекол

Рассмотрим основные направления создания стекол с заданными свойствами:

1. Солнцезащитные стекла.

Их можно получить различными способами. Наиболее простой и дешевый – добавка определенных веществ непосредственно в стекольную массу в процессе изготовления. Таким способом можно получить солнцезащитные  стекла самых разнообразных цветов и оттенков. Окрашенные в массе стекла задерживают значительно больше света и тепловой энергии, чем обычные.

2. Энергосберегающие стекла.

Разновидность стеколТакие стекла, в первую очередь, необходимы при фасадном остеклении. Энергосберегающие свойства стекло приобретает за счет нанесения на его поверхность оксидов полупроводниковых материалов или покрытий из цветных металлов. Такие стекла пропускают световой поток, но отражают тепловое излучение отопительных приборов.

Потери тепла через стекло складываются из:

  • теплопроводности;
  • конвекции;
  • теплового излучения.

Потерю тепла по первым двум пунктам можно уменьшить, используя в остеклении стеклопакеты, но основные теплопотери (2/3 от всех теплопотерь окна) приходятся на тепловое излучение.

Для максимально эффективного сохранения тепла в помещении рекомендуется при остеклении использовать энергосберегающие стеклопакеты.

Существует две основных технологии получения таких «низкоэмиссионных» стекол.

2.1. На основе серебра («мягкое» покрытие).

Его наносят на уже готовое стекло. Покрытие может состоять из нескольких слоев. От типа нанесенных слоев зависит излучательная способность, светопропускание, коэффициент отражения. Эти покрытия не достаточно устойчивы к воздействию температуры и влажности. Хотя, установив стекло в стеклопакет – покрытием внутрь, можно добиться долговечности, соответствующей «твердым» покрытиям.

2.2. На основе оксида олова («твердые» покрытия).

Нанесение «твердых» покрытий является одной из технологических операций производства стекла. В процессе высокотемпературного разложения исходного вещества, на поверхность горячего стекла оседает оксид олова. Такое покрытие является неотделимой частью стекла, обладает механической и химической стойкостью, выдерживает нагрев до высокой температуры.

3. Стекла с повышенными прочностными характеристиками.

Высокие требования безопасности предъявляются к таким конструкциям как стеклянные крыши и остекленные фасады. В этих случаях применяют закаленное либо ламинированное стекло.

3.1. Закаленное стекло.

В процессе закалки, стекольную массу равномерно нагревают, а затем быстро охлаждают. Возникшее сочетание внутренних и внешних напряжений придает стеклу высокую механическую прочность. При разрушении образуется большое количество мелких осколков, которые не имеют острых краев.

Основные достоинства закаленного стекла:

  • не разрушается от случайных бытовых ударов;
  • обладает высокой термической стойкостью, что позволяет применять его для фасадного остекления
  • при разрушении образует мелкие, безопасные осколки стекла, которые не способны травмировать людей.

Предел прочности закаленного стекла при изгибе может достигать 250 МПа, что более чем в 5 раз превышает предел прочности обычного листового стекла.

Увеличение механической прочности обуславливает повышение термостойкости. У обычного стекла термостойкость около 400оС, закаленного — до 1800оС. Это позволяет стеклу противостоять разрушению при перегреве или при перепадах температур.Прочность на удар у закаленного стекла в несколько раз выше чем у обычного. Закаленное стекло толщиной 4 мм выдерживает испытание “мягким телом” (мешок со свинцовой дробью массой 45 кг) с высоты падения 1200 мм, а листовое стекло не выдерживает удар даже с высоты 300 мм.

Оптические же свойства стекла (коэффициенты пропускания, поглощения, отражения) после закаливания практически не изменяются.

3.2. Ламинированные стекла.

Ламинированные стеклаОтдельный класс стекол, изготавливаемых с использованием поливиниловой пленки. В самом простом случае это может быть одностороннее нанесение пленки на стекло – одностороннее ламинирование. Такие стекла безопасны при разрушении – их осколки остаются на пленке. Наиболее известен триплекс – два слоя стекла и промежуточный слой пленки.
Подавляющее большинство автомобильных стекол изготовлено именно по этой технологии. В общем случае, ламинированное стекло может состоять из различного количества слоев стекла и пленки. В свою очередь пленка может быть разнообразного цвета и толщины, а стекло обладать дополнительными свойствами. Таким способом можно получить композицию с самыми разнообразными характеристиками.

4. Самоочищающееся стекло.

Уникальное покрытие двойного действия Pilkington Activ™ использует силы природы для очистки стекла от загрязнений, что предоставляет не только практические преимущества в снижении затрат на его мытье во время эксплуатации, но также делает окна более чистыми и красивыми.

Возможные вариант стекла :

  • Прозрачное
  • Солнцеотражающее
  • Тонированное в массе

5. Декоративное стекло.

5.1.Тонированное секло

Для воплощения индивидуальных архитектурных и дизайнерских замыслов в строительстве зданий и сооружений могут применяться тонированные стекла. Тонированное стекло имеет показатель – коэффициент светопропускания, который указывает на количество светового потока, проходящее через данное стекло.

Варианты тонированных стекло :

  • Тонированные стекла в массе известных европейских производителей, таких как Pilkinton (Англия), Glaverbel (Бельгия), Saint-Gobain (Франция). Стекла данных производителей имеет различную гамму цветов, а также могут обладать энергосберегающими и солнцеотражающими свойствами.
  • Наша компания также использует вариант тонировки стекла с помощью оконных пленок различной толщины и цветовой гаммы. При изготовлении тонированных стеклопакетов пленка клеиться на внутреннюю поверхность стекла, т.е. пленка находиться внутри стеклопакета.

5.2. Матированное стекло

Матированное стекло производиться посредством химического травления поверхности стекла. Данная обработка поверхности стекла придает ему матовый оттенок . Данное стекло позволяет Вас уберечь от посторонних глаз.

Возможные вариант стекла и его обработки:

  • Прозрачное ;
  • Закалка матированного стекла;
  • Изготовление триплекса с использованием матированного стекла;
  • Тонированное в массе;
Варианты использования – Ванная комната.

5.3. Армированное стекло

Плоские и узорчатые стекла с металлической сеткой внутри. Все армированные стекла доступны на основе прозрачного стекла.

5.4. Узорчатое стекло

Декоративные узорчатые стекла, одна из сторон представляет собой рифленый отпечаток одного из двух металлических вальцов, между которыми прокатывается лист стекла. Узорчатые стекла подходят к самым разнообразмым вариантам внутреннего остекления (поскольку позволяют изготовителю найти различные варианты).

6. Ударопрочное (триплекс) стекло

Ударопрочное (триплекс) стеклоТриплекс — это композиция из двух или более слоев стекла и слоя смолы между ними. Такое стекло обладает хорошими защитными свойствами (при разбивании осколки остаются приклеенными к слою полимера).

Главное достоинство многослойного стекла (триплекс) состоит в том, что оно обеспечивает безопасность и комфорт людей — на работе, дома, в магазине, вагоне поезда или в салоне автомобиля, словом, везде, где установлено такое стекло. Без него невозможно представить современные интерьеры офисов, ресторанов и гостиниц. Им оборудуются пункты обмена валюты, места приема и хранения ценностей — ломбарды и депозитарии, кассовые залы банков — окна, двери, кабины кассиров и т.д.

Триплекс применяется:

  • При оформлении входов и вестибюлей общественных зданий
  • При оформлении офисных перегородок и витрин
  • В стеклопакетах, устанавливаемых на крышах зданий
  • При остеклении торговых павильонов и остановочных комплексов
  • При остеклении школ, спортивных залов и детских садов

В зависимости от используемого вида смолы триплекс приобретать различные свойства такие как:

  • Шумопонижающие. Триплексы с такими свойствами способны понижать уровень шума. Спектр применения распространяется на фасады, окна, двери, перегородки, начиная от жилых домов, заканчивая специальным машиностроением и железнодорожными составами, где требования по шумопонижению очень высоки.
  • Ударопрочные. Триплексы с повышенной прочностью. Различное сочетание слоев стекла и смолы позволяет достигать различных классов прочности, начиная от устойчивых к удару, заканчивая пуленепробиваемыми. Сохраняя высокую прочность остекления, триплекс обеспечивает надежную защиту помещений от несанкционированного проникновения. Сертификаты на триплексы различных классов защиты предоставляются по запросу.

Возможные вариант стекла используемых при изготовлении триплекса:

  • Прозрачное
  • Тонированное в массе
  • Энергосберегающее
  • Солнцеотражающее

Внутренний и наружный переплет.

Внутренний и наружный переплет.Современные оконные системы помимо своих высочайших эксплуатационных качеств имеет великолепный дизайн, позволяющим им удачно вписываться в различные по стилю архитектурному дизайну. Причем дизайнерские решения часто подразумевают, наличие декоративных переплетов на застекленной части здания.

Необходимым элементом современных оконных систем является стеклопакет. Различают внешний и внутренний переплет стеклопакета. Внешний переплет наклеивается непосредственно на наружные поверхности стекол. Внутренний переплет устанавливается в пространстве между стеклопакетами, в соответствии с желанием заказчика или архитектурными чертежами в процессе его производства.

Богатая палитра цветов профилей, большой диапазон размеров, неограниченная возможность соединение переплетов позволяют воплощать в жизнь любые дизайнерские замыслы. Кроме того, наличие комбинированных по цвету переплетов обеспечивает гармоничное сочетание их как с архитектурного фасада здания, так и с внутренним интерьером помещения.

1. Внутренний переплет

Внутренний переплет состоит из профиля и комплекта соединений, стыкующих профили между собой и дистанционной рамкой (см.фото). В производстве внутренних переплетов мы используем профиля шириной 8 мм., 18мм., 26 мм. и толщина переплета равна 8,5 мм., что предполагает использование данных материалов в стеклопакете с межстекольным расстоянием, хотя бы в одной камере, не менее 10 мм.

Цветовая гамма:

  • 8 мм. переплет – золотой, белый;
  • 18 мм., 26 мм.- белый, с покрытием под структуру золота;

2. Наружний переплет

Внешний переплет наклеивается на внешнею и внутреннею поверхность стеклопакета в оконной раме. Бывают следующие размеры наружной раскладки 25 мм, 40 мм. , 76 мм. Поставляться данные профиля к нам в белом цвете , а также возможны разнообразные варианты ламинации.

Таковы основные направления в изготовлении стекол с особыми свойствами. Кроме того, Вы всегда можете объединить стекла с необходимыми свойствами в стеклопакет.

У нас на заводе Горница вы можете выбрать стеклопакеты с разными свойствами стекол в пластиковых окон в зависимости от ваших потребностей.
заказать Разновидность стекол
Я даю согласие на обработку моих персональных данных.
Scroll Up